Услуги

Нанесение полимочевины на пенополиуретан

В настоящее время при выполнении строительных работ, в частности кровельных, все более широко применяются жесткие напыляемые пенополиуретаны (ППУ) как наиболее эффективные утеплители с высокой адгезией к большинству строительных материалов, к тому же позволяющие создавать непосредственно «на месте» надежную теплоизоляционную «шубу» на поверхностях любой сложности и формы без единого стыка. При ремонте плоских кровель ППУ могут наноситься поверх старого покрытия из рубероида и других рулонных материалов без его трудоемкого демонтажа.

Однако пенополиуретановая изоляция сама нуждается в защите от ультрафиолета и применение в качестве защитного материала полимочевины гарантирует минимальный срок службы кровли не менее 30 лет. Частным случаем применения ППУ в кровельных работах, когда не требуется дополнительная теплоизоляция, а нужно только восстановление гидроизоляции, является напыление ППУ не по всей площади крыши, а лишь в наиболее ответственных и склонных к протечкам местах примыканий к парапетам, воздуховодам, фонарям, сливам под последующее нанесение НПП.

Накопленный методом проб и ошибок опыт вышеуказанного применения полимочевины показал недопустимость легкомысленного подхода к такому сложному и ответственному делу, как ремонт кровли и, напротив, возможность получения отличного технико-экономического результата, но при обязательном соблюдении в общем-то нехитрых нюансов технологии.

Грунтование ППУ

Данная операция кажется совершенно излишней при изготовлении небольших лабораторных образцов, имитирующих кровельный пирог, состоящий из теплоизоляционного слоя ППУ и наружного гидроизоляционного слоя полимочевины. Слои имеют неплохую адгезию друг к другу, покрытие лишено каких-либо изъянов, если не принимать во внимание некоторую естественную и неизбежную для данной технологии волнистость.

Иная картина наблюдается в реальных построечных условиях: как правило, при напылении непосредственно по ППУ не менее 10% всей поверхности полимочевины покрыто дефектами в виде пузырьков («кратеров»). При этом попытки «перекрыть» их с помощью дополнительных слоев полимочевины оказываются не только безуспешными, но и приводят лишь к увеличению их размеров. Во избежание брака перед нанесением защитного покрытия из полимочевины поверх теплоизоляционного слоя ППУ следует нанести вспомогательный, грунтовочный слой, например однокомпонентной полиуретановой мастики Реамаст-1К. Эта операция требует дополнительных трудозатрат, но зато гарантирует получение бездефектного и долговечного водонепроницаемого ковра. Вместо Реамаст-1К возможно применение других жидких мастик, однако для оценки их пригодности в каждом конкретном случае требуется дополнительное испытание на межслойную адгезию и время сушки.

Дополнительным преимуществом грунтования ППУ с помощью полиуретановой мастики является заметное улучшение адгезии полимочевины к пене.

Последовательность операций

  • Подготовка поверхности. Перед нанесением ППУ на старую битумную кровлю все отслаивающиеся и дефектные участки должны быть вскрыты или удалены. Особое внимание следует уделять примыканиям – местам сопряжения плоской поверхности кровли со стенами, парапетами, вентиляционными и прочими трубами, зенитными фонарями, антеннами и т.п. В этих местах старое покрытие подлежит обязательному и полному удалению до основания.
  • Установка аэраторов кровли. Следует помнить, что, как правило, подстилающие слои старого кровельного ковра содержат чрезмерное количество влаги. Поэтому, несмотря на паропроницаемость ППУ и полимочевины, становится возможным образование вздутий нового кровельного ковра. В таких случаях необходима установка аэраторов кровли для облегчения выхода водяных паров в атмосферу. Монтаж аэраторов на расстоянии 6 м друг от друга позволяет не только избежать вздутий, но и частично восстановить свойства старой минераловатной теплоизоляции.
  • Укладка покрытия. При наличии у фирмы-подрядчика единственной установки высокого давления, на которую возлагаются функции напыления как ППУ, так и полимочевины, наиболее рациональным вариантом последовательности операций на первый взгляд представляется следующий: сначала вся площадь кровли покрывается ППУ с последующей промывкой оборудования, затем наносится мастичная грунтовка, а по мере ее высыхания – полимочевина.
  • На самом деле указанная последовательность действий таит в себе большой риск в виде такого природного явления, как дождь. Выпавшие осадки быстро испаряются с поверхности рубероида, но при их попадании на незакрытую пену высыхают очень медленно, поскольку ППУ практически не нагревается на солнце. В этом случае все последующие операции и сдача объекта в целом откладываются на непредсказуемый срок до полного высыхания ППУ.
  • Поэтому в случае большой площади кровли необходимо идти по более трудоемкому, но надежному пути выполнения работ, когда в течение одного рабочего дня монтируется весь трехслойный кровельный пирог, но лишь на выбранном участке крыши, который реально можно освоить за это время, не рискуя попасть под дождь. Отсюда становится очевидной необходимость, во избежание бесконечных затратных промывок установки при переходе с одной системы на другую, иметь две установки: одну для нанесения ППУ, другую – для полимочевины. При отсутствии такой возможности лучше от подряда отказаться.